Официальный сайт муниципального образования "Косоржанский сельсовет" Щигровского района Курской области
с.Косоржа, Щигровский район, Курская область

Африканская чума свиней (АЧС) — это опасное вирусное заболевание

Автор: Африканская чума свиней (АЧ...
Африканская чума свиней (АЧС) — это опасное вирусное заболевание.

Обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, а также проведения профилактических мероприятий для предотвращения африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) — это опасное вирусное заболевание, которое поражает как домашних, так и диких свиней. В первичных очагах заболевания смертность составляет 100%. Для человека болезнь не представляет опасности. Лечение запрещено, вакцины не существует, поэтому при обнаружении АЧС все поголовье свиней в очаге заболевания уничтожается.

Свиньи могут заразиться через контакт с больными или переболевшими животными, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства и даже через контакт с трупами павших свиней. Чаще всего АЧС возникает из-за скармливания свиньям не проваренных пищевых отходов из домашней кухни, пищеблоков, столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов без термической обработки.

Болезнь также могут переносить домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив и может сохраняться в продуктах, воде и внешней среде месяцами, не реагируя на замораживание и высушивание. Уничтожить его можно только путём нагревания до высоких температур.

Симптомы заболевания проявляются через 2–7 дней после заражения. У животных повышается температура тела до 42 °C, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. На коже внутренней поверхности бёдер, животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1–5 день, реже позже.

Для предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
перевести свиней на безвыгульное содержание;
установить дезковрик у входа в помещение;
использовать отдельную спецодежду, обувь и инвентарь для ухода за свиньями.

Также необходимо:
не допускать контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
не приобретать, не ввозить и не вывозить свиней без согласования с ветеринарной службой;
не проводить подворный убой и реализацию мяса свинины без предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

В случае появления заболевания или внезапной гибели свиней необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу и сообщить об этом в администрацию сельского поселения.

Также необходимо:
- избегать выброса биологических отходов, включая трупы животных, а также побочные продукты их содержания и переработки, на несанкционированные территории, такие как свалки, обочины дорог и прочие неприспособленные для этого места. Вместо этого следует придерживаться установленных нормативных актов и регламентов, регламентирующих процесс утилизации подобных материалов. Это необходимо для обеспечения экологической безопасности, предотвращения распространения патогенов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду;
- не приобретать мясные продукты неизвестного происхождения и в местах несанкционированной торговли.

Соблюдение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические убытки.

За действия или бездействие, которые могут привести к возникновению очагов АЧС и её распространению, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Если у вас возникнут вопросы, связанные с ветеринарией в Курской области, вы можете обратиться по телефону:

+7 (4712) 52-11-83

+7 (4712) 52-05-74

+7 (4712) 52-05-54

+7 (4712) 52-06-80

+7 (4712) 70-71-48

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике