АДМИНИСТРАЦИЯ
КОСОРЖАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
«ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ВЕСТНИК
КОСОРЖАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА»
Издание Косоржанского сельсовета Щигровского района
Курской области
№ 3 (27) от 29.07.2022г.
Издаётся с 26.10.2018 года.
СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
КОСОРЖАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Р Е Ш Е Н И Е
от «28» июля 2022г. № 14-1-7
Об установлении земельного налога
на территории Косоржанского сельсовета
В соответствии с главой 31 «Земельный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 29.11.2021г. № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации», Собрание депутатов Косоржанского сельсовета Щигровского района решило:
1. Установить на территории муниципального образования «Косоржанский сельсовет» Щигровского района Курской области земельный налог. Земельный налог вводится в действие настоящим Решением в соответствии с законодательством Российской Федерации и обязателен к уплате на территории муниципального образования «Косоржанский сельсовет» Щигровского района Курской области .
2. Объектами налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах границ муниципального образования «Косоржанский сельсовет» Щигровского района Курской области.
3. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового Кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено законодательством.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.
4. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
4.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка.
4.2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица, либо установлены различные налоговые ставки.
5. Установить налоговые ставки в процентах от налоговой базы, в размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности);
не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения, предусмотренных Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
6. Не признаются объектом налогообложения:
1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;
3) земельные участки из состава земель лесного фонда;
4) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;
5) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.
7. Установить:
- отчетные периоды для налогоплательщиков – организаций первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
8. Определить следующий порядок уплаты авансовых платежей по земельному налогу и земельного налога:
8.1 Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
8.2.Для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
8.3.Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из категорий, определенных п.5 ст.391 НК РФ.
8.4. Уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 6.3 (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика по заявлению налогоплательщика.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
9. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по земельному налогу определяется в соответствии со ст.396 НК РФ.
10. Признать утратившими силу решения Собрания депутатов Косоржанского сельсовета Щигровского района Курской области от 15.11.2019г. № 59-3-6 «О земельном налоге».
11. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального обнародования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2022г.
Председатель Собрания депутатов Косоржанского сельсовета
Щигровского района Т.В.Терехова
Глава Косоржанского сельсовета
Щигровского района Г.Д.Захаров
__________________________________________________________________________ Учредитель- Собрание депутатов Косоржанского сельсовета Щигровского района Курской области.
Соучредитель – Администрация Косоржанского сельсовета Щигровского района Курской области.
Время подписания в печать (дата по графику) 29.07.2022г. 15 час. 00 мин.
Отпечатано на принтере, тираж – 12 экземпляров.
Адрес издания: 306520, Курская область, Щигровский район, с.Косоржа, Администрация Косоржанского сельсовета.
Состав редакции, печатного средства массовой информации "Информационный вестник Косоржанского сельсовета"
Захаров Г.Д. – Главный редактор, глава Косоржанского сельсовета;
Браткова Н.В. – заместитель Главного редактора, заместитель главы администрации Косоржанского сельсовета;
Гордеева Л.А. – член редакции, начальник отдела администрации Косоржанского сельсовета;
Большакова О.А.– член редакции, депутат Собрания депутатов Косоржанского сельсовета;
Карабецкая Е.А. – издатель, библиотекарь филиала № 7 МКРУК «Щигровская районная межпоселенческая библиотека» (по согласованию).
Телефон/факс: 8(47145)46718. Распространяется бесплатно.