АДМИНИСТРАЦИЯ
КОСОРЖАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
«ИНФОРМАЦИОННЫЙ
ВЕСТНИК
КОСОРЖАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА»
Издание Косоржанского сельсовета
Щигровского района
Курской области
№ 2 (31) от 28.07.2023г.
Издаётся с 26.10.2018 года.
СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
КОСОРЖАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Р Е Ш Е Н И Е
от «28» июля 2023г. №28-2-7
О внесении изменений в решение Собрания депутатов Косоржанского сельсовета Щигровского района Курской области от 21 сентября 2015 г. №10.2 «О налоге на имущество физических лиц»
В соответствии с Федеральным законом от 23.03.2022 г. № 67-ФЗ(в ред.от 19.12.2022) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью вторую Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», Собрание депутатов Косоржанского сельсовета Щигровского района решило:
1. Внести в решение Собрания депутатов Косоржанского сельсовета Щигровского района от 21 сентября 2015 г. №10.2 (в ред. от 03.11.2017г., №19-1-6; от 25.10.2018г. №38-1-6; от 24.01.2020 №62-1-6) «О налоге на имущество физических лиц» следующие изменения:
-
- Пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Установить на территории муниципального образования «Косоржанский сельсовет» Щигровского района Курской области налог на имущество физических лиц с определением налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, расположенных в пределах муниципального образования «Косоржанский сельсовет» Щигровского района Курской области.
Налоговая база в отношении объекта налогообложения за налоговый период 2023 года определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2022 года с учетом особенностей, предусмотренных ст. 403 Налогового кодекса, в случае, если кадастровая стоимость такого объекта налогообложения, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает кадастровую стоимость такого объекта налогообложения, внесенную в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащую применению с 1 января 2022 года, за исключением случаев, если кадастровая стоимость соответствующего объекта налогообложения увеличилась вследствие изменения его характеристик.
Налог на имущество физических лиц вводится в действие в соответствии с законодательством Российской Федерации и обязателен к уплате на территории муниципального образования»
-
- Дополнить пунктом 3 следующего содержания:
« 3. Установить налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от налогообложения в размере 100 процентов:
гражданам, принимающим участие в проведении специальной военной операции (далее – участники специальной военной операции), а также членам их семей.
3.1. Для целей настоящего решения:
а) участниками специальной военной операции признаются лица, относящиеся хотя бы к одной из следующих категорий:
- граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации;
- граждане, проходящие военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации по контракту или военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации;
- граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации;
б) членами семей участников специальной военной операции признаются:
- супруга (супруг) участника специальной военной операции, состоящая (состоящий) с ним в браке, заключённом в органах записи актов гражданского состояния;
- дети участника специальной военной операции, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети участника специальной военной операции, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
3.2. Налоговая льгота участникам специальной военной операции, а также членам их семей предоставляется на весь срок участия в специальной военной операции (СВО).
Данная категория лиц, имеющих право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также документы, подтверждающие статус, определенный абзацем 4 и 5 подпункта 3.1 настоящего решения.
Члены семей участников специальной военной операции также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу:
а) документы, подтверждающие состав семьи гражданина:
о заключении брака, о рождении, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, о перемене имени;
вступившие в законную силу решениях судов о признании лица членом семьи гражданина, о вселении;
б) договор о приемной семье или иной документ, подтверждающй осуществление приемным родителем (приемными родителями) опеки и (или) попечительства над детьми, не достигшими возраста 18 лет, если гражданин и (или) его супруга (супруг) являются (является) приемными родителями (приемным родителем) указанных детей;
в) справка общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, имеющей лицензию на осуществление соответствующей образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации, об обучении ребенка (детей) в очной форме по реализуемой такой образовательной организацией образовательной программе среднего общего, среднего профессионального или высшего образования (при достижении ребенком (детьми) возраста 18 лет).
В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.».
-
- Пункты 3. 4 решения считать пунктами 4,5 соответственно
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его обнародования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2023 года.
Председатель Собрания депутатов Косоржанского сельсовета
Щигровского района Т.В.Терехова
Глава Косоржанского сельсовета Щигровского района Г.Д.Захаров
СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
КОСОРЖАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА
КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Р Е Ш Е Н И Е
от«28» июля 2023 г. № 28-3-7
О предоставлении отсрочки арендной платы
по договорам аренды муниципального имущества
в связи с частичной мобилизацией
В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.10.2022 № 3046-р «О предоставлении отсрочки арендной платы по договорам аренды федерального имущества в связи с частичной мобилизацией», во исполнение плана первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации, Собрание депутатов Косоржанского сельсовета Щигровского района Курской области
Решило:
1. Предоставление отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды муниципального имущества, составляющего казну администрации Косоржанского сельсовета (в том числе земельных участков), арендаторами по которым являются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица, в которых одно и то же физическое лицо, являющееся единственным учредителем (участником) юридического лица и его руководителем, в случае если указанные физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели или физические лица, являющиеся учредителем (участником) юридического лица и его руководителем, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» или проходящие военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Федеральный закон), либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации осуществляется на следующих условиях:
-отсутствие использования арендуемого по договору имущества в период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, указанными лицами;
-арендатор направляет арендодателю уведомление о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы с приложением копий документов, подтверждающих статус прохождения военной службы по частичной мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации, или копии уведомления о заключении контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставленного федеральным органом исполнительной власти, с которым заключены указанные контракты;
-арендатору предоставляется отсрочка уплаты арендной платы на период прохождения указанными лицами военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
-задолженность по арендной плате подлежит уплате на основании дополнительного соглашения к договору аренды со дня окончания периода прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;
-не допускается установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки;
-не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) на период прохождения лицом, указанным в пункте 1 настоящего постановления, военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
-коммунальные платежи, связанные с арендуемым имуществом по договорам аренды, по которым арендатору предоставлена отсрочка уплаты арендной платы, в период такой отсрочки уплачиваются арендодателем.
2. Расторжение договора аренды без применения штрафных санкций осуществляется на следующих условиях:
-арендатор направляет арендодателю уведомление о расторжении договора аренды с приложением копий документов, подтверждающих статус прохождения военной службы по частичной мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации, или копии уведомления о заключении контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставленного федеральным органом исполнительной власти, с которым заключены указанные контракты;
-договор аренды подлежит расторжению со дня получения арендодателем уведомления о расторжении договора аренды;
-не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с расторжением договора аренды (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды).
3. Муниципальным предприятиям и муниципальным учреждениям по договорам аренды муниципального имущества закрепленного на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления муниципальными предприятиями или на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, арендаторами по которым являются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица, в которых одно и то же физическое лицо, являющееся единственным учредителем (участником) юридического лица и его руководителем, в случае если указанные физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели или физические лица, являющиеся учредителем (участником) юридического лица и его руководителем, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» или проходящие военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона, либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, обеспечить:
а) предоставление отсрочки уплаты арендной платы на период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
б) предоставление возможности расторжения договоров аренды без применения штрафных санкций.
4. Предоставление отсрочки уплаты арендной платы, указанной в подпункте «а» пункта 3 настоящего постановления, осуществляется на следующих условиях:
-отсутствие использования арендуемого по договору имущества в период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, лицом, указанным в пункте 4 настоящего постановления;
-арендатор направляет арендодателю уведомление о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы с приложением копий документов, подтверждающих статус прохождения военной службы по частичной мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации, или копии уведомления о заключении контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставленного федеральным органом исполнительной власти, с которым заключены указанные контракты;
-арендатору предоставляется отсрочка уплаты арендной платы на период прохождения указанными лицами военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
-задолженность по арендной плате подлежит уплате на основании дополнительного соглашения к договору аренды со дня окончания периода прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;
-не допускается установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки;
-не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) на период прохождения указанными лицами военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
-коммунальные платежи, связанные с арендуемым имуществом по договорам аренды, по которым арендатору предоставлена отсрочка уплаты арендной платы, в период такой отсрочки уплачиваются арендодателем.
5. Расторжение договора аренды без применения штрафных санкций, указанное в подпункте «б» пункта 3 настоящего постановления, осуществляется на следующих условиях:
-арендатор направляет арендодателю уведомление о расторжении договора аренды с приложением копий документов, подтверждающих статус прохождения военной службы по частичной мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации, или копии уведомления о заключении контракта о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставленного федеральным органом исполнительной власти, с которым заключены указанные контракты;
-договор аренды подлежит расторжению со дня получения арендодателем уведомления о расторжении договора аренды;
-не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с расторжением договора аренды (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды).
7. Настоящее решение вступает в силу со дня его обнародования
Председатель Собрания депутатов Косоржанского сельсовета
Щигровского района Т.В.Терехова
Глава Косоржанского сельсовета Щигровского района Г.Д.Захаров
_____________________________________________________________________________
Учредитель- Собрание депутатов Косоржанского сельсовета Щигровского района Курской области.
Соучредитель – Администрация Косоржанского сельсовета Щигровского района Курской области.
Время подписания в печать (дата по графику) 28.07.2023г. 15 час. 00 мин.
Отпечатано на принтере, тираж – 12 экземпляров.
Адрес издания: 306520, Курская область, Щигровский район, с.Косоржа, Администрация Косоржанского сельсовета.
Состав редакции, печатного средства массовой информации "Информационный вестник Косоржанского сельсовета"
Захаров Г.Д. – Главный редактор, глава Косоржанского сельсовета;
Браткова Н.В. – заместитель Главного редактора, заместитель главы администрации Косоржанского сельсовета;
Гордеева Л.А. – член редакции, начальник отдела администрации Косоржанского сельсовета;
Большакова О.А.– член редакции, депутат Собрания депутатов Косоржанского сельсовета;
Карабецкая Е.А. – издатель, библиотекарь филиала №7 МКРУК «Щигровская районная межпоселенческая библиотека» (по согласованию).
Телефон/факс: 8(47145)46718. Распространяется бесплатно.